Страницы

суббота, 8 октября 2011 г.

ОБЪЁМНЫЕ ШНУРЫ

Украшения в виде круглых и квадратных шнуров, ажурных или сплошных можно изготовить несколькими способами, на одной или нескольких нитках, украсить их несложным геометрическим орнаментом в виде косых полос, крестиков, ромбиков, точек из цветного бисера.
Шнуры имели множество названий. В России их назвали «шнур», «жгут», «круглая цепочка», «шнур витой»; на Украине – «хробак», «шульчик», «гердан крученный», «ланцок»; В Белоруссии – «гайтан» и др.
Работа по изготовлению объёмных украшений не очень сложна, но требует внимания при нанизывании цветных бисеринок для узоров. Начинаем с низания круглых шнуров «в одну нить».
Шнур «мозаика». Для плотно сплетённого шнура можно использовать крупный и средний бисер. Для первого ряда шнура набираем на нитку семь (1-7) белых бисеринок и пропускаем иголку через первые две бисеринки ряда, чтобы получилось кольцо (а). Можно для большей прочности пропустить нитку через две бисеринки ряда. Затем нижем второй ряд, набирая по одной цветной бисеринке (8, 9, 10) на нитку и пропуская иголку через одну бисеринку первого ряда (4, 6, 1). Каждый раз протягиваем нитку (б, в). Третий ряд набираем из белых бисеринок (11, 12, 13, 14), пропуская нитку в бисеринки предыдущего (второго) ряда (г, д). Так же нижем все последующие ряды, каждый раз, крепко притягивая нитку. Узоры из цветных бисеринок можно создавать во время низания, чередуя их с одноцветными.
Заканчиваем украшение, соединяя ряды бусинок, или пришиваем застёжку, сплетаем шнурочки из ниток для завязывания.
Шнур «спираль» – круглый ажурный шнур из бисера или бисера со стеклярусом, который придаёт украшению прозрачность. Нижем его снизу вверх способом «в столбик».
Для первого ряда набираем одиннадцать бисеринок и соединяем их в кольцо, пропуская нитку в первую бусинку, как и в шнуре «мозаика» (а). Затем набираем на нитку по 3, 5 или 7 бисеринок для петель второго и всех последующих рядов изделия. Иголку с ниткой пропускаем через каждую третью бисеринку (4, 7, 10) первого ряда, протягивая каждый раз нитку (б). Третий, четвёртый и все последующие ряды нижем петлями из непарного количества бисеринок, пропуская иголку в среднюю бисеринку петли предыдущего (второго, третьего) ряда изделия (в-д).
Можно сделать шнур более широким, набрав для кольца не 12, а 15 бисеринок. В этом случае иголку с ниткой нужно пропустить через каждую четвёртую (5, 9 и 13) бисеринки первого ряда (е, ж).
Для шнура из бисера со стеклярусом набираем первый ряд из 12 бусинок в такой последовательности: две бисеринки, один стеклярус, три бисеринки, стеклярус, снова три бисеринки и стеклярус, заканчивая ряд одной бисеринкой (а). Протягиваем иголку с ниткой через первую бисеринку и соединяем ряд в кольцо (б). Второй и все последующие ряды нижем из трёх петель, набирая каждый раз на нитку три бисеринки, стеклярус и ещё одну бисеринку (в). Нитку протягиваем через вторую (среднюю) бисеринку первого ряда (5-ю и 9-ю) и заканчиваем второй ряд, протягивая нитку через бисеринку 14-ю на первой петле второго ряда. Далее набираем петли третьего ряда и протягиваем нитку через каждую вторую бисеринку начала предыдущей петли (г).
Нужно помнить, что стеклярус имеет острые концы, режущие нитку. Поэтому нитка должна быть крепкой и хорошо вощённой.


Шнур квадратный выполняется с помощью иголки с ниткой, способом «в крестик». Сначала набираем на нитку четыре бусинки (1-4) и соединяем их в кольцо-крестик (а, б). Затем набираем три бусинки (5, 6, 7) для одной половины второго ряда и пропускаем иголку с ниткой в предпоследнюю (третью) бисеринку первого ряда (в). Протягиваем нитку и набираем ещё три бисеринки (8, 9, 10), а нитку протягиваем через бисеринки 1-ю и 5-ю (г). Протягиваем нитку и набираем одну (11-ю) бисеринку для третьего ряда. Потом пропускаем нитку через бисеринку 9, набираем ещё одну бисеринку третьего ряда (12) и протягиваем нитку через бисеринку 6 второго ряда (д). Протягиваем нитку и получаем ещё одно кольцо-крестик третьего ряда (е). Четвёртый ряд набираем из двух петель снова по три бисеринки (13-15 и 16-18), пропуская нитку в бисеринки третьего (предыдущего) ряда сначала в 9-ю, а потом через бисеринки 6 и 13 (ж). Пятый ряд, как и третий, набираем из двух бисеринок 19 и 20 (з). Все последующие ряды шнура до необходимой длины нижем так, как показано на рисунке б-з.


Закончив работу, пришиваем застёжку или соединяем концы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий