Страницы

суббота, 10 марта 2012 г.

Кабошон из полимерной глины

Мастер-класс от Юли Большой Медведицы
     
 Вообще агаты бывают разных цветов - и голубые, и черные, и даже сиреневые! Но мне захотелось традиционных бежевых оттенков.
1. Вот пластик, который я использовала для этой работы;                
2. Обязательно нужен полупрозрачный пластик! Без него в этой работе не обойтись! Я взяла premo translucent;
3,4. делим кусочек полупрозрачного пластика на 6 частей. В 5 из них вмешиваем кусочки пластики разных цветов, чтобы получить различные оттенки - чем меньше добавки, тем более полупрозрачным получится наш агат;
5. получили 5 оттенков бежевого и один кусочек чисто - полупрозрачный;
6. делим каждый кусочек на 2-3 части и раскатываем его в пласты разной толщины. Вырезаем формочкой одинаковые кусочки, лучше квадратной или прямоугольной формы. Я воспользовалась очередным колпачком от губной помады;
7. Возьмите белую акриловую краску;
8. у вас должно получиться множество кусочков разных оттенков,  я смешивала остатки разных цветов после раскатывания и вырезала новые кусочки; некоторые светлые покрасьте тонким слоем белого акрила.
9. складываем квадратики в столбик, чередуя темные и светлые слои, чтобы общая расцветка изменялась от темного к светлому;
10. сделала вертикальный срез;
11. немного прокатала скалкой, теперь можно из этого фомировать бусины и кабошоны,основа обязательно должна быть из полупрозначного фимо, можно взять fimo frost;
12. 13. во втором срезе я специально постаралась нарушить геометрическу параллельность слоев раскатыванием;
14.  я порезала тонкий слой пластика на куски и сложила так, чтобы появились изломы, характерные для агата;
15. делаем овальную заготовку для кабошона из полупрозрачного фимо, из ранее подготовленного "агатового" слоя я вырезала овал и обернула им овальную заготовку. Пригладить края, выронять их специальной формочкой или просто загладить стэком.
 
Сразу после запекания нужно бросить запеченые бусины и кабошоны в ледяную воду, для достижения наибольшей прозрачности, я сделала так, хотя и читала, что на самом деле можно и просто остудить, как всегда, разница несущественна, если она вообще есть. ;)
 
очень важным этапом в изделиях такого типа является шлифовка  и полировка,
 
чем тщательнее выполнены эти операции, тем более похожим на натуральный камень у вас получится. После полировки уже появляется блеск, но окончательный лоск появляется после лакировки, не забудьте обезжирить поверхность!
 
на просвет наши камешки выглядят вот так - на мой взгляд очень похоже, ведь настоящий агат тоже не совсем прозрачный! и еще напоминает, конечно, карамельку! :)))

Мастер-класс на тему имитации агата от Школы Рукоделия Баунти
 
 И вот что получилось из двух бусин, показанных ранее.
 
Нам понадобится полупрозрачный пластик, в данном случае был использован полный блок  Скальпи 5310 (56 г) и небольшое количество цветного (был взят фимо: сахара (№70), карамель (№7) и медный металлик (№27).
На самом деле можно использовать другие оттенки, потому что агат очень разнообразен в окраске, я рассказываю только сам принцип.



Разделить полупрозрачный пластик на 4-5 равных частей. Одну часть оставить неокрашенной. В другие вмешать цветной пластик или смесь цветных пластиков, чтобы получить несколько разных оттенков от светлого до темного. (Для ориентира можно взять фото среза агата.) 
Итак, у нас получилось несколько шариков разного цвета.
Разделить каждый шарик на 2-3-части и раскатать слоями разной толщины.
Вырезать из раскатанных слоев одинаковые фигуры - использовалась квадратная вырезка для печенья.
Некоторые из вырезанных кусочков покрасить белой акриловой краской тонким слоем. (на фото - два верхних квадрата справа и один в центре, в среднем ряду)


Когда краска подсохнет, сложить квадратики друг на друга, от темного к светлому, чередуя слои разной толщины и разного цвета. Здесь уже предел - ваша фантазия или, опять же, - фотография агата.
Получится примерно вот такой кубик:


Дальше можно действовать разными способами:
Например, отрезать от кубика вертикально слой


Поскольку у агата слои хоть и параллельны друг другу, но все же не идеально, то нам тоже нужно деформировать полученный срез, и только потом наложить на основу из полупрозрачного пластика, и сформировать бусину. Полупрозрачная основа нужна для того, чтобы наша имитация тоже оставалась полупрозрачной и немного просвечивалась на свету.


Можно пойти другим путем: нарезать большой кубик на маленькие или вырезать формочками любые другие фигурки - пирамидки, башенки, и уже из них формировать бусины. В этом случае полупрозрачная основа уже будет не нужна.


Ломтики агата от Дженни Кокс
1.Берем полупрозрачный пластик, немного фиолетового пластика и смешиваем. получаем сиреневый полупрозрачный.



2. Кусочек полупрозрачного крошим в крупную стружку, а кусочек белого и сиреневый полупрозрачный крошим в мелкую стружку.

  

3. Хаотично, но равномерно перемешиваем стружки и лепим из них шарик.

 

4. Если все цвета строгать одинаково мелко, то шарик получится таким:

 

5. Далее катаем из шарика колбаску, берем сиреневый полупрозрачный и фиолетовый и обматывам колбаску.

   

6. Получается нечто такое.



7. Получившуюся колбасу можно нарезать на плашки.

 

Примеры того, что можно сделать таким образом:

  

Комментариев нет:

Отправить комментарий